Ce qu'il est bon de savoir avant de venir s'installer en République Dominicaine

La décision de s’expatrier nécessite un minimum de préparation…

Votre identité

Il est nécessaire d’avoir un passeport en cours de validité et de préférence récent car cela vous évitera les démarches pour en refaire une demande à peine installé;
Tant qu’à faire, il vaudrait mieux que ce dernier soit biométrique car si vous souhaitez aller à Miami où New York, par exemple, à peine deux heures ou 3 heures d’avion de la Repdom, cela devient indispensable.passeport1

Si votre carte d’identité est proche de sa date d’invalidité, pensez à la faire renouveler. Suivant les démarches que vous aurez à effectuer en Repdom, on vous demandera deux pièces d’identité et pour les personnes ne conduisant pas par exemple cela peut poser problème puisque ces dernières ne seront pas en mesure de présenter un permis de conduire .

Le passeport en cours de validité doit être valable 18 mois après la date d'entrée sur le territoire dominicain.

En finir avec l’administratif en France

postePour régler tout l’administratif après votre départ de France, le mieux est de trouver sur place une personne de confiance.
Vous pourrez vous faire domicilier chez elle et lui laisser des chèques signés pour régler les quelques factures qui vous parviendront après votre départ.

L’idée d’ouvrir un compte joint avec une personne de confiance est très pratique également et bien plus souple.

Voyager léger

electroSi vous ne souhaitez pas vous encombrer et faire des économies il est conseillé de n’emporter que vos effets personnels et de vendre tous vos biens tels que meubles ou électroménager. Il vaut mieux payer un supplément de bagages que de passer par un transitaire. Ici la plupart des logements sont loués meublés, tout équipés.

En République Dominicaine il n’y a pas le même voltage (110V) ni fréquence (60Hz) qu’en France, donc inutile de prendre votre machine à laver ou votre sèche cheveux, d’autant plus que vous trouverez tout ce dont vous avez besoin sur place.

Question d’argent

N’oubliez pas de demander au gestionnaire de votre compte bancaire en France un « certificat de bonne conduite ».
Il s’agit simplement d’une lettre à l’en-tête de la banque précisant que depuis que vous êtes un client sérieux et recommandable.
pesosCe courrier vous sera très utile ici pour ouvrir votre compte bancaire en Repdom.


Pour un étranger désireux d’ouvrir un compte en Banque en République Dominicaine, se munir de :

- Du passeport ou de votre carte de résident

- Avoir un numéro de téléphone local

- Deux lettres de référence (si vous n’êtes pas encore résident)

- Un dépôt initial (300 euros – 500 $US – 2 000 RD$)

- Un courrier de référence de votre banque en France

- Si vous n’êtes pas encore résident, d’un justificatif de revenus


Enfin, n’oubliez pas de vous munir d’une carte de crédit récente car dans un premier temps, ce sera le seul moyen pour vous de tirer des espèces aux distributeurs de billets en Repdom, ou de régler vos achats.
Prévenez votre banque de votre voyage avant de partir afin qu’il vous « débloque » votre carte pour la Repdom sinon votre plafond de retrait sera limité à 200 €.

Droit de séjour en République Dominicaine

Un Européen venant en République Dominicaine ne peut séjourner que un mois maximum ; passé ce délais, il devra payer des taxes à l’aéroport au moment du retour; Ces dernières ne sont pas importantes et à partir du moment où vous payez, il n’y a aucun problème.

residencyC’est la raison pour laquelle, si vous avez l’intention de rester quelques années en Repdom, il vous faudra demander votre carte de résident permanent ici, au travers d’un avocat sérieux.
Cette carte est délivrée par le Gouvernement et n’a rien à voir avec celle délivrée par le consulat Français ou Ambassade de France où vous vous serez enregistré comme Français résident à l’étranger ou expatrié.

Cette carte vous évitera de payer les taxes citées plus haut en cas de retour en Métropole, elle vous permettra également de ne pas payer la taxe touristique quand vous reviendrez en Repdom et vous permettra de passer votre permis de conduire Dominicain (le permis Français n’étant valable que 3 mois suivant la date d'entrée en Repdom).

Pour ces démarches, il vous faudra aussi des extraits d’acte de naissance récents que vous demandera votre avocat.

Il est indispensable de faire APOSTILLER ces extraits d’actes de naissance.

L’avocat vous demandera également un extrait de casier judiciaire qui lui aussi devra être APOSTILLE.
Voir : http://www.casierjudiciaire.net/casier-judiciaire-en-ligne.html

Un dernier conseil : prévoyez 10 photos d’identité de face sur fond blanc tête nue.

AUTRES INFORMATIONS UTILES …
Se loger à Las Terrenas

Pour toutes vos demandes de location à longue durée, rendez-vous sur :

http://www.aic-immobilier-dominicaine.com/location/longue-duree.html

Acheter un bien en République Dominicaine

http://www.drlawyer.com/txtfr/articlesreal.html

Immigration – demande de résidence en République Dominicaine

http://www.drlawyer.com/txtfr/articlesimm.html

Santé – Assurance médicale

http://www.ambafrance.org.do/1-Hospitalisation-en-Republique

Ecoles Françaises en République Dominicaine

http://www.expat-blog.com/fr/guide/amerique-centrale/republique-dominicaine/611-ecoles-francaises-en-republique-dominicaine.html

Permis de conduire en République Dominicaine pour résident

http://www.dominicanaonline.org/Portal/espanol/cpo_tramites_lic.asp